Kursdetails

Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen

Anmeldung möglich (6 Plätze sind frei)

Kursnr. 22-02-415
Beginn Do., 10.11.2022, 19:00 - 21:00 Uhr
Dauer 1 Abend
Kursort Hersbruck, Richard-Glimpel-Schule, Schulküche
Gebühr 23,00 €
Teilnehmer 6 - 10
Mitzubringen/Materialien Mörser und Feder (falls vorhanden), 2 Tücher zum Reinigen der Hände und Flächen, kleine Schüssel zum Anmischen, Schneidbrett, Messer und ein kleines Schraubdeckelglas für die Räuchermischung, Materialgeld bitte passend zum Kurs mitbringen

Kursbeschreibung

Kursgebühr + Materialkosten: 5,-
Räucherrituale mit heimischen Kräutern, Nadeln & Harzen sowie Gewürzen aus „Tausend und einer Nacht“: Eine alte Tradition lebt wieder auf! Die dunkle Jahreszeit hat uns nun fest im Griff. Für unsere Vorfahren galt die Zeit von Samhain bis Lichtmess als eine Zeit der Stille und der inneren Einkehr. Mit Räucherwerk aus duftenden Kräutern, Harzen, Wurzeln und Rinden gingen sie gegen böse Geister, Hexen und schlimme Krankheiten in Haus und Hof vor. Aber auch um mit den Ahnen in Verbindung zu treten wurde der Rauch genutzt.
Was sie nur ahnten, wissen wir heute: Mit dem Duft von Kräuter- und Harzräucherungen können wir außer ihren Wohlgeruch einzuatmen, für eine harmonische Stimmung sorgen, die Raumluft desinfizieren und reinigen, Entspannung finden, Ängste vertreiben, bei Erkältungskrankheiten zur Linderung beitragen und besseren Schlaf finden.
Während des Kurses lernen Sie die wichtigsten Räucher-Pflanzen kennen und den richtigen Umgang mit Räucherwerk und den dafür benötigten Utensilien.
Sie bekommen im Kurs Räuchermischungen für jede Gelegenheit, die Sie nach Anleitung anmischen. Die Dozentin zeigt Ihnen, wie Sie Ihr eigenes DIY Räuchergefäß ganz einfach herstellen können. Sie stellen sich Ihre Lieblingsmischung zusammen, die Sie dann zu Hause „Verduften" können. Ein mehrseitiges Skript mit allen Erläuterungen und Schritt für Schritt Anleitung, Bezugsadressen, viele weitere Tipps und Tricks sowie diverse Rezepte bekommen die Teilnehmenden im Anschluss an den Kurs per E-Mail.

Kurs teilen: